В тиши ночной

Валерий Тёркин
                Посвящается ушедшим родным

В сырую полночь ходики застыли,
По телу мышью пробежала дрожь.
Тебя сегодня вспоминал я – ты ли
Из Вечности мне знаки подаёшь.

Что хочешь передать своим молчаньем, –
Пугающе повисшим надо мной.
Когда-то я души в тебе не чаял,
Мир стал другим и я уже другой.

Окинул взором снимок у кровати,
Чуть видимый в подсветке фонаря.
Отец – в костюме, ты – в красивом платье,
Да и на мне с оборками наряд.

Я неспокоен на руках и плачу,
Бунтует несмышлёное дитя.
Зачем рождён... для мук, иль для удачи?
О том узнаю много лет спустя.

Братишка рядом… Отпечаток грусти
В тиши ночной заметней во сто крат.
Боль за него по жизни не отпустит –
Пред ним и Богом каюсь – виноват.

Отец и брат нашли успокоенье…
И ты ушла… осыпалась земля…
Глотаю нервно полумрак осенний,
И за тебя мои рубцы болят.

За что себя терзаю беспощадно?..
Ведь я себе защитник – не палач!..
И в этой странной ночи безотрадной,
Как будто слышу свой далёкий плач.