Павиан

Артамонов Андрей Иванович
Они пришли, как водится, нежданно.
От обезьян кто этого мог ждать?
В саванны Африки явились павианы
И право жить сумели отстоять.

Пускай когтей пантеры не имеют
Они проворны, жилисты, легки,
В порыве злобы павианы смеют
На львов безумно обнажать клыки.

А на гиен прожорливых тем паче
Отважен взор у этих обезьян,
Ведь не случайно голову собачью
Сформировал на теле павиан.

Там, где бегут другие без оглядки
Пред хищниками ужаса полны,
Вступают стаей в яростную схватку
Приматов слабых дерзкие сыны.

                ***

Мир не сложней, чем в камере у зеков,
Но и у них есть тайное богатство,
Всё меньше свойственное ныне человеку -
Рефлексом обусловленное братство.

Самец, пробившись в лидерскую группу,
Хозяин самок, жмот и забияка,
Один из стаи в битве станет трупом,
Поскольку первым кинется в атаку.

Их численность в саванн безмерной шири
Угрозам всяким вопреки не тает,
Они живут своим цыганским миром
В хриплоголосой и сплочённой стае.

В софитах Африки слепящем освещении
Живут открытым и весёлым станом,
И человек в невольном восхищении,
Обожествил когда-то павиана.
            
                ***

Не мог Египет обернуться крахом,
Когда богов бессмертных создавал,
Чтоб Царство Мёртвых охранять без страха,
Их царь Анубис павианом стал.

Я - человек, я тоже из приматов,
Мой предок шёл дорогою саванн,
Где к вольной воле нежностью объятый,
Живёт как честный воин павиан.