Осколки

Арсений Загаевский
Собирать этот мир по частицам, крупицам, осколкам,
По несбывшимся планам, забывшимся драмам, по стёршимся лицам.
Чем, как двоечник, ёрзая, ждать - до звонка ещё сколько,
Собирать этот мир - только это кому-то потом пригодится.

И смотря, как он радостно тонет в трясине  безумья,
И на то несмотря, что друзья стали монстрами всяческой масти,
Всё равно нагружу и куда-то, авось, довезу я
Этот воз васильков, не особо полезных в народном хозяйстве,

И других им подобных предметов, событий, явлений,
Что попрятал в своих тайниках массовик наш затейник:
Всякий дивный мотив, и мазок, и сплетенье растений,
И всех тех, что добро мне дарили за так и любовь не за деньги.

Пусть картинка пошла, жизнь прошла, новых нот не освоить,
Но когда рот завоет от общей беды и приватного ада,
Может, кто-то осколок поднимет, рассмотрит, усвоит,
Детским пальцем вомнёт в некий новый витраж -

а чего ещё надо?