Моя Россия

Олег Митрофанович Булгаков
Порою скажут, вроде, ради смеха, –
Но в каждой шутке истина своя, –
Что кто-то, понимаешь, понаехал,
А местным – ни прохода, ни житья.

Пусть справедливым кажется кому-то –
С глупцами пререкаться не с руки:
Не край, не область, ни район, ни хутор –
Мне где-то пол-России земляки,

Где гимны и знамена регионов
Не выше главных символов страны,
Где вместе мы – десятки миллионов,
Одной огромной родины сыны.

Воронежцы, архангелогородцы,
Куряне, краснодарцы, туляки –
Пусть кто-то пьёт из отчего колодца,
А я из целой матушки-реки.

Мне до всего в стране великой дело –
От стен Кремля до захолустных сёл.
Рубашки, что должна быть ближе к телу,
За жизнь свою я так и не обрёл.

Кто и откуда, роли не сыграет
Ни в дни побед, ни в срок лихих годин.
Я – русский. Значит, нет в России края,
Который не считал бы я своим.