Ожидаемо

Олег Митрофанович Булгаков
Ожидаемо плохо,
Неожиданно больно.
Я – другая эпоха,
Я, как лес многоствольный

Среди белой равнины,
Среди жёлтой пустыни,
Я, как крик журавлиный,
В одночасье бессильный.

И уже непонятный,
И ещё неприступный,
Карта – белые пятна,
Возраст – стёртые зубы.

Я уже не отважный,
Потому что побитый:
Не однажды, не дважды –
И кнутом, и копытом,

Но задорно упрямый,
Потому что не сломан
И довольствуюсь пряной
Прошлогодней соломой,

И, укрывшись от ветра
В незнакомом мне стане,
Не ищу я ответов
О судьбе мирозданья.

Пусть непрочные стены,
Пусть дырявая крыша –
Слов хулы и измены
Я отсюда не слышу.

Лишь, как предкам когда-то,
Через толщу столетий
Гордых звёзд мириады
Вдохновляюще светят.