Кто таков?

Владимир Морозов 11
На базаре воз колхозный
У избы стоял с поклажей,
Рак подумал, что бесхозный –
Не заладилось с продажей.

Спит давно в конюшне лошадь,
«В стельку пьяный» спит возница,
Значит, можно облапошить,
Значит, можно поживиться.

И без лошади оглобли
Хитрый рак схватил клешнями,
Пятится, ногами скоблит…
Воз тащить пытались сами?

По ухабам, буеракам
Держит путь к речным корягам…
Как же тяжело им, ракам,
Пятясь, «раком» по оврагам.

Чем терпеть такую муку,
Дотащить и удавиться,
Надо звать на помощь щуку,
Коль поможет, поделиться.

Тянет-тянет щука в воду,
Пятясь, тянет рак-трудяга,
Рад заранее доходу…
Рак был жадным, просто скряга!

Как ни тянут, воз ни с места,
Словно он попал в болото.
Тянут оба, - но не вместе,
Надо звать еще кого-то.

Были лебеди друзьями
И для щуки, и для раков,
А друзья помогут сами
Без намеков и без знаков.

Вверх стрелою лебедь рвется,
Щука в воду, рак в пучину –
Снова воз не поддается.
Не найдут друзья причину.

«Руки-в боки», трет макушку,
Возле них мужик хохочет,
Что-то пишет в «записнушку»,
Видно, в басню вставить хочет.

-Кто таков, - вопрос у щуки, -
Что, опять строчишь в газету?
Журналюги просто злюки –
Пишут все, а толку нету.

Счастью – доброта порука,
Дружба – всем делам основа,
Жизнь без басен – просто скука…
Вот, и помните Крылова!