Всё те же яблоки

Александр Совников
Начало: http://stihi.ru/2019/10/04/4880

Всё те же яблоки, но только старый сад…
И девочка, что много лет назад
стояла здесь с протянутой рукой,
пришла сюда вновь обрести покой,

в котором быстро детство пролетело …
Шли годы, юность пылкая созрела,
и стала постигать и привыкать
к тому, что не вернётся время вспять…

Когда же время выбора настало,
маршрут, идти которым предстояло,
предполагал расстаться с отчим домом
и жить в краю далёком, незнакомом.

Так с близкими пришлось ей распрощаться
и в жизнь иную плавно погружаться.
И вот уже та девочка – актриса…
Успешное решение компромисса,

когда талант помножен на терпение,
и корни своего предназначения
в ней проросли и в склонностях, и в чувствах
стремления к театральному искусству.

А сколько было жарких разговоров:
«Мол, нету личной жизни у актёров,
им день и ночь приходится трудиться,
чтоб перевоплощения добиться.

Нужны им одарённость, обаяние,
харизма, артистизм и попадание
в характер и духовный мир героя
умелой, артистичною игрою.

Да стоит ли всем этим заниматься,
и выбор изменить свой попытаться?!»
Но девочка тот спор остановила,
сказав, что для себя давно решила

кем быть ей, чтобы, следуя природе,
свою звезду найти на небосводе.
Перед отъездом с близкими простилась.
Печаль разлуки в воздухе кружилась,

и женщина в сиреневом жакете,
та самая, в картине на портрете,
задумавшись сидела у стола
и девочку, прощаясь, обняла.

А дальше «вдруг» полвека промелькнуло…
Но что-то в ней сознание подтолкнуло
вернуться в старый сад, как раньше в детстве,
и чтобы там душою отогреться…

Вот только фотография в альбоме
из прошлой жизни на её изломе
со всей семьёй на память ей досталась…
Случайность, что она не затерялась.