Первая ночь из тысячи и одной

Саша Богданов
Клинком холодным вскрыты вены,
И тела остывает жар.
За унижение изменой
Карает город Шахрияр.

- Раз склонное к измене семя
На вашем поле проросло,
Я проклинаю ваши семьи,
На ветер не бросая слов!

- Испепелить гнездо разврата
Сначала я хотел. И мог.
Но, следуя совету брата,
Я страшный преподам урок:

Налог на девственниц введу,
Под корень город изведу!

Шах ускакал. Померкли звёзды.
Лишь ятаган луны мерцал.
Оправдываться было поздно.
Затихший город трепетал.

К отцу вошла Шахерезада:
- От города я буду рада
Проклятье шаха отвести
И, заодно, сестру спасти.

- О, дочь! Очей моих услада,
А не пуста ль твоя бравада?
И как ты хочешь поступить,
Чтоб шаха переубедить?

- Хоть он сегодня глух к мольбе,
Есть к шаху ключик - НЛП.
Когда училась в медресе,
Запомнила одно эссе.

…Когда от греческого шаха
Сбежала с госказной жена,
Вполне солидного размаха
Пошла Троянская война.

Писал античный правовед:
- Не за Прекрасную Елену
Эллады древней сгинул цвет,
А за её, увы, измену…

За десять лет, что шла война
На тех равнинах и долинах,
Так много унесла она    
Мужчин, и юношей невинных.

Есть приблизительный ответ:
Десятки, даже сотни в день.
Никто не вёл те десять лет
Мужчин убитых бюллетень.
               
…Теперь за женскую измену
На женщин шах направил мор.
Что ж, справедливый приговор.

- А мне, отец, пора на смену.


                ***

Так начинался долгий список
Дороги в тысячу шагов
Одной из первых активисток
За равноправие полов.


Там тысячу ночей, не меньше,
Она ночами не спала,
Сестру и целый город женщин
Своими притчами спасла.


***