Истёртые ступени бытия, часть 4

Александр Февральский
Часть 4.

Хлебнув дерьма прозападных идей,
Патриотизм подвергнув остракизму,
В России либералы всех мастей
Себя считали жертвами царизма.
От искры возжигавшие очаг,
Изгнанники в туманных Альбионах
С безумным блеском пламени в очах
Вводили в транс «проклятьем заклеймённых».

Из табакерки – бесы на простор.
Что делать? Знамо, Русь – страна диковин,
Кретин, призвавший взяться за топор,   
У нас по гениальности – Бетховен.
Написан «Капитал» и «Манифест».
Марксизма призрак бродит по Европе
И сеет ветер на полях окрест
Среди давно зачахнувших утопий. 

Железный век Россию пробудил,
Преобразил её в большом и малом,
Молчаньем стёр кровавые следы         
Ходынки, омрачившей всё начало.
Чтобы расширить миру кругозор,
Выходят в свет великие романы,
И отражает «зеркало»* с тех пор,
Лишь атеизма Ясную поляну.

В тех далях, вызывающих восторг,
Дивиться чудесам не перестали,
Но разделяет Запад и Восток
Дамоклов меч из самурайской стали.
Пролившаяся кровь, как знак беды,
От Порт-Артура перешла на Пресню.
Доверимся преданиям седым:
Смог лишь Христос, сойдя с креста, воскреснуть.

Иные Данко, разрывая грудь,
Чтоб не давить в себе раба по капле,**
В Италию вершили крестный путь,
К Голгофе – Лупанарию на Капри.
России не хватило десять лет
Для тишины столыпинского плана.
Раскрученный историей сюжет:
Война и смерть всегда приходят рано.

Показывая нижнее бельё,
Желтела пресса в знак монаршей воли.
И честь, и совесть поросли быльём, –
Благое зло быть добрым на престоле.
Сараево встряхнуло старый мир.
Безумием охвачены Балканы,
И вновь война вершит кровавый пир,
Втянув в конфликт монархии и страны.

Моей Руси, страдавшей за других,
Лишь поцелуй иуд служил наградой.
Чужие беды ей важней своих,
Но от добра добра искать не надо.
Февраль в России началсЯ со лжи,
Монархии разрушены устои,
Шагренью истончились рубежи,
И вскормлен жеребец имперской Трои.

(Продолжение следует…)
 
*В.И. Ленин сказал: «Лев Толстой – зеркало русской революции», сопоставляя имя великого художника с революцией, которой он явно не понял и от которой явно отстранился.

** «По капле выдавливать из себя раба» – эта фраза А. П. Чехова встречается в письме журналисту и издателю Алексею Суворину.

====================

Фото авторское:  фестиваль «Гумбинненское сражение». Победа Российской императорской армии в ходе
Первой мировой войны под г. Гумбиннен.

Свой век не выбирал. Чарующий и грозный
Катил железный век, гремя по мостовой,
И розы раздавал в закатный час берёзам,
Как будто горя нет, и грешный и святой.