София Марта

Михаил Сохарев
Мечту -
 Повесил.
   Скрипя зубами,
        Признаться, на Тремпель,
 Никак не плечики.
   Дуче фашизма -
Тоже висел.
     Так говорят разведчики.

Двадцатый век
  Погорит в газетах.
Москва будет
   Прежней
В конвертных марках.
  Он искал повод
      Сойти с ума -
И встретил
        Софию Марта.

В ней столичного
     Было больше,
  Чем в Кремле
         Депутатских мандатов.
Половина из них
       - однозначно, минет.
Половина из них
       - неправда.

Она была
   В улицах
       И в метро.
Она была в каждой
    Его тетрадке.
В каждом
   Пустом,
       безответном звонке.
И в каждом
        Дурном припадке.

Папкой похлопали
  По столу.
Компания
    Чёрствых,
В тугих халатах.
Он искал
   Повод сойти с ума.
И встретил
    Софию Марта.