Выстрелы Авроры

Александр Сгадов
Осень без «Авроры» как-то грустно.
В «Зимнем» крепко заперты ворота.
А на «Невском» в этот вечер пусто,
Только вихри кружат без заботы.
Слышатся из прошлого раскаты,
С матом моряков-балтийцев речи.
Кто попался, тот не виноватый,
Без суда расстрелом был помечен.

Застывала кровь на старых стенах,
Клок бросали ветры от папахи.
Без насилья, нету перемены,
Всё рождалось на всесильном страхе.   
Вдарила «Аврора» в девять сорок,
Штурм уже катился по «Дворцовой».
И швырял картечь в восставших порох,
Град летел в штурмующих свинцовый.

Сотня лет прошла под алым флагом,
Кровь не так видна на фоне красном.
Кто-то рассуждал, что так и надо,
Кто-то сомневался, что не ясно…
Время лечит, на рассудке пластырь,
Отрицая факт, себе дороже.
Каждый раз в России новый пастырь,
Кто и тень поднять в походы может.

Знаю точно: будут перемены,
Может быть без старенькой «Авроры».
И вернётся правда непременно,
И умерят аппетиты воры.
Пусть бегут от вышек и расстрелов,
Бросив чемоданы на перронах.
Честные придут, дела доделав,
Расцветятся лики на иконах.

Осень без «Авроры». Но не грустно,
Распахнулись «Зимнего» ворота.
Всем врагам Российским нынче пусто,
Честным людям - новые заботы...