Река, река река...

Наталья Бондарева-Болдык 2
Шлю ноябрю привет огромный я.
Смеюсь, сама себе кричу: "Вперёд!"
Босыми ножками - на дно холодное,
И рыжей шевелюрой - в толщу вод...
_________________
...У подмосковных рек - своя история,
И свой неповторимый колорит.
Сама с собой уже давно не спорю я,
Мне нужен их хладеющий магнит.

Из лета - в осень, после - в стужу белую,
Из февраля - в простуженный марток,
И снова - в лето... Так вот я и бегаю
На этот свой заветный бережок.

Здесь, в этом месте, ни грешу, ни каюсь я.
Здесь каждый шорох ветра - для меня.
Здесь погружаюсь бережно и радостно
В живую чистоту любого дня.

Кружит последний лист и опускается.
Красив, полупрозрачен, тих и прост...
Дрожит и зыбкой лодочкой качается,
И крайний свой провозглашает тост.

Вот так и мы в момент благоухания
Не думаем о бренности земной.
И наша осень, время увядания,
Сорвёт и закружит нас над землёй.

Мы полетим, с собой забрав все горести,
Схрон милосердия и цепь разлук.
И будет так, не по-земному, больно нам
Навек разжать кольцо любимых рук.

Никто, как лист осенний, не задержится.
Свой век, свой разный век, есть у всего.
Запомни, всё пройдёт, всё перемелется.
И знай, здесь ничего нет твоего.

Течёт река красивая и сильная.
До нас текла и будет после нас.
А за рекой - сухая степь ковыльная,
А над рекой - тумана перепляс.

Хочу обнять всем сердцем необъятное,
Вселенной стать или песчинкой быть,
И слепо верить в счастье (не в обратное),
И по течению бездумно плыть.

И я плыву, соединяя вечное,
Трактуя зов звенящей тишины,
И вижу два пути - и свой, и Млечный -
Отсюда мне они всегда видны.

Река, река, река ... Твоими венами
Веками опоясана земля.
Ты - жизни торжество, ты - дар бесценный.
Ты, друже, сила сильная моя.

Жить, как реке, спокойнее мне надо бы.
Другим бы - да. Но это - не моё.
Чужую жизнь не проживёшь и, стало быть,
Живу своею - ярко и взахлёб.

Когда совсем замедлится движение
Спокойной и густеющей воды,
Я, уходя на вечность, на мгновение,
Реке оставлю мокрые следы.

И станет лёд. Метелями закружатся
Рассвет, закат, дороги и пути.
Река, река! А мы с тобой всё дружим!
Вот повезло же мне тебя найти!
______________________
"Река, река, река"
Наталья Бондарева
7.11.2022