Беатриче - блаженная

Галина Молокоедова6
Состояние блаженства издревле было замечено как неземное и вызывало множество ассоциаций, приводящая в трепет сердце вдохновением и любовью, смешивая земное и небесное и отдавая его на суд творения в вечность.

С именем Беатриче в истории искусства связаны огромные величины гениев.

Первым имя Беатриче воспел провансальский поэт 12 века, трубадур Раймбаут де Вакейрас, живший веком ранее Данте, также воспевал даму по имени Беатриса, сестру герцога Монферратского - лидер и организатор 4 Крестового похода, первый король Фессалонии. Любопытно, что посвященное ей его стихотворение «Kalenda maia» начинается со строки «Tant gent comensa» — и с созвучной строки «Tanto gentile e tanto onesta» начинает свой сонет, посвященный своей музе, и Данте.
 
В 13 веке это имя и буквально первые строки сонетов совпали с Алигери Данте и его неземной, творческой, платонической любви к Беатриче. И главное, пожалуй, в истории и культуре, это безумная любовь поэта Данте к Беатриче, платоническая, как к ангелу,

Гений Возрождения Леонардо да Винчи так же причастен к этому имени. Роспись фреску "Тайная вечеря"была заказана Леонардо его патроном, герцогом Лодовико Сфорца и его супругой Беатриче д’Эсте, юной очень образованной, активной и целеустремленной, но так же погибшей в юном возрасте... Фреска пислась да Винче в трапезной монахов Базилики Санта-Мария-делле-Грацие в Милане, построенной по последнему слову того времени и скорее напоминавшей ковчег с круглыми окнами иллюминаторов. Но внутри, словно крылья ангелов распростертые к торцовой стене  конструкции балок и перекрытий., создавая вечность, блаженство и сопричастность с высшим здесь и сейчас...