Кислотно-щелочной баланс. Разбираем какие продукты

Тара Смит 2
Кислотно-щелочной баланс. Разбираем какие продукты окисляют, а какие ощелачивают наш организм.



Друзья всех приветствую, сегодня поговорим о кислотно-щелочном балансе, нет, это не реклама жевательной резинки, продолжаем разбирать наше питание. Мы привыкли разделять продукты на белки, жиры и углеводы.

Но, также продукты делятся и на окисляющие и ощелачивающие.

Какие же продукты окисляют наш организм?

Вся синтетическая еда (т.е. еда с добавлением химических элементов): все полуфабрикаты из мяса (пельмени, сосиски, колбасы) и молочных продуктов (сырки, творожки, сладкие йогурты, творожные массы). Далее: майонезы, кетчупы, соусы, пакетированные соки, консервированные продукты, чипсы, конфеты, печенье, газировки и т.д. В общем еда, которая составляет 70-80% содержимого наших магазинов.
Алкогольные и безалкогольные напитки (безалкогольное пиво).
Красное мясо (говядина, баранина, свинина);
Кофе, какао, черный чай.
Сладкие продукты (торты, конфеты, шоколад, булочки, печенье).
Я не говорю о полном отказе от этих продуктов, нужно отслеживать свои реакции. В этом вам здорово поможет дневник питания, где вами же записано, что вы съели и какое после этого было самочувствие. Кому-то нужно убрать некоторые продукты, а кому-то достаточно сократить, ограничить. Кофе 1 раз в день это нормально, а 2-3 раза - уже приводит к окислению, к нарушению желчеоттока, к проблемам с желчным пузырем.

Красное мясо каждый день это плохо, необходимо разбавлять его другими видами мяса - птицы, рыбы. Далее перечислены продукты менее окисляющие ваш организм.

Рыба и морепродукты.
Мучные изделия (хлеб, макароны, выпечка).
Яйца.
Молочные продукты (молоко, сыр, кефир, ряженка, творог, сливочное масло).
Орехи (арахис, грецкие орехи, пекан, кешью, семечки, тыквенные семечки).
Вся растительная пища в приготовленном виде.
Вся растительная пища в сыром виде - ощелачивает. Рассмотрим список ощелачивающих продуктов:

Все свежие сырые фрукты и овощи и зелень
Сырые орехи (миндаль)
Миндальное молоко - его можно приготовить самостоятельно.
Льняное, оливковое, кокосовое масло
Соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр
Травяной, цветочный чай (без сахара), с сахаром - это уже окисляющий чай
Вода с лимоном и медом (мед и лимон). Мед добавляем в теплую воду, не горячую
Все свежие соки (овощные или фруктовые). Пакетированные соки - относим окисляющим продуктам
Квашеная капуста (домашняя, без уксуса). Промышленная капуста с уксусом - имеет обратный процесс - окисляет
Вы должны понимать, что шкала не должна уходить очень сильно в кислую среду и не должна уходить в щелочную. Кислотно-щелочной баланс должен быть на серединной отметке. Уход в ту или иную сторону приводит к нарушению обменных процессов, и далеко влево и вправо плохо.

Ушли сильно влево, получили - ацидоз - смещение кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону.

Признаки ацидоза:

сниженный иммунитет
непроходимость сосудов и головная боль
высокий холестерин, атеросклероз
снижение памяти и концентрации, рассеянность
болезни кожи, внутренних органов
выпадение волос, проблемные ногти и зубы
недостаток витаминов и микроэлементов
хронические заболевания разных типов
раковые заболевания
Самый простой способ ощелачивать организм - это есть каждый день небольшую порцию свежего салата, нашинкуйте капусту, помните ее вместе с солью, добавьте туда тертую морковь или болгарский перец, или консервированный горошек, зелень (укроп петрушка, базилик, кинза), заправьте растительным/оливковым маслом.

В течение дня, также ешьте овощи, добавляйте кунжут, нут, проростки они хорошо помогают сбалансировать ваше питание.

Понятно, что в холодное время свежие салаты не так идут как летом, зимой пища должна согревать, быть промасленной.

Еще одна крайность - алкалоз - смещение кислотно-щелочного баланса организма в щелочную сторону, чаще при сыроедении.

Признаки алкалоза:

головные боли и головокружения
общая слабость, вялость
нарушения сознания вплоть до комы
судороги в различных группах мышц
боли за грудиной
нарушение сердечного ритма
заболевания нервной системы
заболевания глаз, может возникнуть чувствительность к свету
снижение уровня витамина В12
недостаток витаминов и нутриентов
проблемы с ногтями, волосами и зубами
Наша задача найти свою золотую середину и в меру употреблять окисляющие и ощелачивающие продукты питания.

Посмотрите на свой рацион и проследите в какую сторону направлено ваше питание, каких продуктов вы едите больше, регулируйте данный процесс своими вкусовыми предпочтениями и не делайте никаких резких движений в питании, организму нужно дать время для того, чтобы он перестроился, начал выделять ферменты и переваривал новую пищу.

Если вы простудились, столкнулись с вирусами, то следует увеличить в своем рационе щелочные продукты или перейти на голод, если нет аппетита. В щелочной среде не развиваются бактерии, вирусы, патогены.

Все материалы канала имеют информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения вашего образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с вашим лечащим врачом.

Из свободного доступа https://dzen.ru/a/Y2EBVWWwwQ60lzVI
Здоровье тела и души  https://dzen.ru/pro_zdorovie_555


                * * *

МОИ 5 КОПЕЕК БУДУТ ПОЗЖЕ.

Пока только одно замечание.

Отто Генрих Варбугр. Нобелевская премия, однако...
А как на счёт того, что, при нулевой кислотности желудка, резко увеличивается вероятность рака желудка ? ..... Однако... Нобелевская премия......