Начало распада и падения Древней Эллады

Олег Чих
                Посвящается, памяти доцента   
                кафедры Истории Древней Греции
                и Рима, Копылову И.И. АГУ им.Абая

               
                (Историческое Эссе)
                (По Плутарху 2-й век н.э.)

Страна воинов и поэтов - Древняя Эллада,
Даже великая Испания тебе подражала.
На смерть Сервантеса там написали 500 поэтов,
Такого не было нигде со времён древних греков!..

Поэтов плеяду ты Древнему миру дала,
Основы всей философии тогда создала...
Что же случилось с таким огромным потенциалом,
Что теперь ты можешь проявить себя только в малом?

А, просто римляне отстававшие на 200 лет от тебя
Воспользовались междоусобицей греков тогда.
Ведь, в Элладе междоусобица была:
Полисы* за гегемонию* воевали всегда...
Сами греки приглашали римлян, как наёмников, на земли свои,
С которых римские войска уже не ушли!*

Так начался распад и паденье Эллады,
Для которой прежде не существовали ни какие преграды.
Видно, карма пришла за рабовладельческий строй,
Который существовал в классичкской Греции той!

Ведь, даже сам "первый гражданин Мира" - Диоген,
Был захвачен и продан в рабство, в плен...
А, великий баснописец Эзоп - был тоже рабом
И французский классик Лафонтен упоминает о том...

Классический расцвет Греции, хоть и был тогда,
Но обратной стороной медали - БЫЛО РАБСТВО ВО ВСЕ ВРЕМЕНА.


*1 Полисы - древнегреческие города-государства
из которых состояла Древняя Эллада.
(Политика - от упровления городами-полисами).
*2 Гегемония - политическое, экономическое, военное превосходство, контроль одного государства над другим.
*3 По Плутарху 2-й век н.э. "Сравнительные жизнеописания".

               
                07.11.2022г.