Макошь

Владимир Фомин 3
                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Есть в пантеоне Владимира-князя
Женщина – Макошь – царица теней.
Я, словари с интересом облазя,
Смог кое-что разыскать и о ней.
С самого-самого, в общем, начала,
Русский когда появился народ,
Макошь за женщин всегда отвечала,
Как за мужчин беспокоился Род.
Макошь и Род в их борьбе неизменной,
Будто бы борются тени и свет,
Дали, тем самым, начало Вселенной.
Так это было, а, может быть, нет?
И не понятно, насколько сурово
Шла меж полами святая борьба.
В имени «Макошь» я слышу два слова:
«Ма» – это «мать», «кош», обычно, – «судьба».
Только она не всегда разрушает,
Макошь для всех нити судеб прядёт,
Переплетает с другими, решает:
Что и когда в жизни каждого ждёт.
В Греции Мойры решали доколе
Жить человеку, когда его час.
Макошь, Недоля с сестрой её Долей,
По аналогии, были у нас.
Макошь – протектор всех женских занятий:
Прясть ли, вязать, вышивать ли, плести.
Даже и после церковных проклятий
Долго ещё оставалась в чести.
А осадили и справа и слева,
Смертью пугая за веру, так тут
Ей на подмену пришла Параскева –
Пятница. Так её нынче зовут.