Ловец и мартышка

Игорь Морозов 6
Искал ловец мартышку зоопарку.
Подумав и с задачей пообвыкнув,
Свою он попросил тогда кухарку
Купить ему одну большую тыкву.

Проделал щель на теле желтоватом
И  риса сладкого в нее насыпав вволю,
Оставил тыкву, где живут приматы
И на ветвях качаются  на воле.

К приманке тут проказница подходит
И лапу в щель, и риса горсть хватает!
А щель мала, кулак в ней не проходит,
И жадность бросить рис не позволяет.

Стоит мартышка с тыквою на лапе
И лапы ни за что не разжимает.
Так всяк из нас грешит и тихой сапой
К лукавому в ловушку попадает...