Война

Лилия Авербах
               

Мы жили много лет в преддверии войны,
Предчувствуя её, надеялись на чудо.
Мы все не ощущали за собой вины:
Я пацифист, я воевать не буду.

Нас не спросили, всё за нас решив:
Имеем право жить иль надо умирать,
Повестки, в срок явиться, нам вручив,
Велели наскоро котомки собирать.

Я не убью жука, я пауков спасаю,
Я презираю тех, кто  может убивать…
И вот я с ужасом стою и наблюдаю,
Как умирает тот, в кого пришлось стрелять.

Война всегда несправедлива и ужасна.
Она не может обходиться без потерь.
Но как мне дальше жить, когда мне ясно,
Что я уже не человек, а зверь.

Война всего лишь деньги и амбиции
Для тех немногих, кто решил её начать.
Так пусть же каждой ночью им приснится
Ряд мёртвых тел, ушедших воевать.

Война сжигает средства и ресурсы,
Которых так недостаёт на всех.
И те, кто начали её, те в курсе,
Что тратить средства на убийства — грех!

Война безжалостна, страшна и грязна.
Каждой семье, хотя бы по истории, знакома.
И тем, кто развязал её напрасно
Скажу: Чума на оба ваших дома!

07.08.2022                Л. Авербах