Она

Регина Наумова
Под иконой свечка плачет,
Фитилёк в лампадке тлеет,
Бабка молится, удачи
Просит, - лик сей пожалеет;

Вечности повязка спала
С глаз его, душа томима
Тем, что во церквях слыхала.
Мнилось, что во мраке дыма

С мокрых дров, в огне камина
Смерть нелепая предстала
В длинном платье... невредима,
Всё спокойно созерцала,

Взгляд её скользил по книгам,
По цветам в пыли случайной...
Он следил за каждым мигом,
Не постигнув неба тайны,

Холодел под одеялом,
Взгляд слабеющий, прощальный -
Всплыл в мозгу его усталом
Вид дороги белой, дальней.

   Р.А.Н. 2022