Кружка с васильком. Философия дружбы

Моника Масгеди Котова
Он был настырный добрый друг,
непрогоняемый из кухни.
Казалось, даже если вдруг
с небес вода потопа рухнет,
он с горстью вымокших конфет,
надев спасательный жилет,
придет и сядет за столом
пить чай из кружки с васильком.


Назло стихиям и годам,
он долго другом был примерным,
и не в пример ленивым, нам,
шаги по дружбе делал первым:
слал первым утром - эй, привет!
К восьмому марта слал букет.
Дружил, дружил. Потом устал.
Устал и выдохся. Пропал.

Он забывался с каждым днём,
а мы, того не замечая,
как долго чашка  с васильком
тоскует в шкафчике пустая,
привычно жили жизнь в трудах,
работе, детях, городах.
Но как-то, вроде б ни с чего,
Мы всё же вспомнили его.


Вот адрес. Надо же, а мы
к нему ни разу не ходили.
В прихожей, вынырнув из тьмы,
под безразличным слоем пыли,
сияла лампочка. И зыбко
светила нам его улыбка,
и в ней угадывался стыд,
что оказался он забыт…

А есть у вас такой же друг,
непрогоняемый из кухни,
который даже если вдруг
с небес вода потопа рухнет,
придёт, неся в руках пакет
пирожных, сушек и конфет,
пить чай из чашки с васильком.
Не позабыли вы о нём ?