Где-то на передке

Олег Кашицин
На "передок" корреспондент
Приехал после боя.
- Необходимый мне сюжет
Про казаков-героев.

Ну, есть такие? Не томи,
Ведь времени в обрез.
Браты, ну шибче говори,
С погонами иль без,


Ну про кого мне написать,
Ну, кто из ближних мест?
Клянусь всю правду рассказать.
Гляди - крещусь, во - крест.

- А вона глянь-ка наперёд,
Тебе кажись туда.
Казак что чистит пулемёт,
Живучий прям беда

Его и пули не берут.
Обстрел был - сущий ад.
А он, гляди, не сдал редут,
Не повернул назад.

- Здорово, брат! - Не брат ты мне,
Но всё таки здоров.
Лезай в траншею поскорей,
Уснёшь тут вечным сном -

Шалят бывает снайпера.
Ну говори: чего?
- Да бой тут был ещё вчера...
- Ну был и что с того?

- Ну говорят что ты герой...
- То шутят казаки.
А бой... Да... Был тяжёлый бой.
Вон из-за той реки

На нас десант. А солнце жжёт
И марево кругом.
И вдруг заклинил пулемёт,
Что делать мне с врагом?

А он-то прёт, он лупит, гад -
Надумал отступать.
Вдруг дед передо мной: назад!
Хто будеть воевать?

Назад в траншею я полез:
Эй, деда, ты откуда?
- К тебе я посланный с небес
Нет никакого чуда.

Давай, внучок, не посрами,
Я рядом - подсоблю.
Тут мина - всё в огне, в пыли...
Ох, жизнь я загублю!

Но слышу голос: эй, казак,
Негоже помирать.
Гляжу - мой прадед подал знак:
Кто будет воевать?

Втроём мы были в том бою:
Я, прадед ну и дед.
Я руку к ним тянул свою,
Но глядь, а их уж нет.

Поди не понял ничего,
Сумбурно рассказал?
- Сказали б мне что я "того"
Коль это написал.

- А клялся правду написать.
Пиши тады зарАз:
За Русь стоит казачья рать,
А значит за Донбасс.

- И это всё? - Так-пере-так!
- Ох, батя, Вы крепки...
- Уйди - закопошился враг.

Воюют казаки.