Отрывок из книги Зачем сожгли моё чучело

Серафима Ананасова
«Ты никакая не великомученица, Ада. Ты просто эгоистка. Тебе нужен курс лечения медикаментами, а ещё нужно перестать мучить меня только потому, что мучаешься сама. Попробуй всё, что только сможешь, чтобы помочь себе, и если ничего не получится – вскрой вены или влезь в петлю, но не превращай в ад чужую жизнь. Кстати, любовь не спасёт тебя, хотя бы потому, что ты понятия не имеешь, что это. То, что ты назовёшь любовью, будет смесью похоти, тактильного голода, страха одиночества и твоих собственных фантазий о человеке, имеющих мало общего с его реальной личностью. Другие будут пытаться доказать тебе, что это не любовь и навязывать свои определения этого чувства, но и они будут ошибаться. Нет никакой разницы, что именно называть любовью – это не то, что вытащит тебя из твоей мутной воды. Если точнее – не то, что позволит тебе остаться на берегу навсегда. Ты будешь выползать на сушу, но волны снова будут смывать тебя обратно, ты будешь захлёбываться и тонуть, потом опять выплывать на песок, и так по кругу, пока в один момент всё-таки не уйдёшь на дно так глубоко, что уже не выплывешь. Но знаешь, что страшно? Если ты выплывешь, если всё-таки додумаешься, как это сделать, впереди не будет ничего. Просто голая земля, насколько глаз хватит, до горизонта, и за горизонтом тоже. Ты будешь идти, потому что надоест сидеть на месте, но по пути тебе не встретится никто и ничто. Ты будешь идти, потому что возвращаться и прыгать обратно в воду уже кажется глупым, будешь идти и поначалу надеяться, что вот сейчас, сейчас будет деревце или куст, сейчас вдалеке покажется чей-то силуэт, или здание, или дым от костра. Но этого не будет происходить так долго, что, в конце концов ты перестанешь ждать. В тебе не останется ничего, кроме усталости и покорного ожидания конца, которое так часто путают с покоем. Теперь, даже если на твоём пути и попадётся цветущая лужайка или хотя бы клумба, если кто-то и помашет тебе рукой, приглашая подойти, это не будет иметь значения. У тебя не останется сил ни на эти цветы, ни на объяснения кто ты и куда идёшь, не будет у тебя желания и спрашивать другого о том, куда идёт он. Ты пройдёшь мимо и будешь идти дальше, шагать и шагать, пока тебя несут ноги. Вот и всё. А сейчас просто отпусти меня, потому что я слаб и не могу уйти сам. Потому что чувствую к тебе что-то, не дающее мне уйти. Тебе нравится смотреть, как я страдаю, но в остальные моменты я противен тебе, и этих моментов куда больше – такой аргумент подойдёт? Ведь из жалости ты меня не отпустишь точно. Ну всё, спи. Завтра рано вставать»

Отрывок из книги
«Зачем сожгли моё чучело» С.Ананасова