Небабочки отчаянье

Симеон Юрьев
Чем дальше едешь ты, тем больше замечаешь
Мордатых жителей окраин городских.
И мысли странные зачем-то привечаешь;
И входит скорбь в тебя, что судеб гнёт людских...

О всех запретов и предубеждений сила!
Уродства и Недуга стон и благодать!..
О, как, должно быть, гусеница не любила
Себя не бабочкой, отчаясь ею стать...