Первый снег

Валов Андрей
Лишь пунцового зарева за горизонтом,
Рассосались во мгле слюдяной сукровицы,
Как предзимняя полночь ноябрьским архонтом,
Упразднила триумфы бельмом роговицы.

Золотая парча опустевших бульваров,
Выстилает ковром шелестящим газоны.
Ослепительный, с Ланиакеи квазаров,
Чугуна кружевных фонарей на вазоны,

Излучается свет, и мерцающим блеском,
Серебрится гранит ледяной тротуара.
Первый снег, воплощения стужи гротеском,
Восхитительно сыплется с неба нуара.

Лоскутки чревоточащих листьев кленовых,
Разметало по улицам города с ветром.
Им так мягко, покойно в перинах пуховых,
На подушках из трав отороченных фетром.

Тонкослойный хрусталь замерзающей речки -
Зеркала потемневшие в рамах старинных,
Грубоватой рустовки, гравюрной насечки,
Циклопичных брегов горельефов былинных.

Улеглась немота канделябров - фонтанов,
Только колкие ели бодрятся, как свечи,
Голытьбы сторонясь исполинов - каштанов,
Да могучих дубрав холодливого вече.

Переставшие таять на листьях сугробы,
Закостневших седин утвердили оплывы.
Оттого силуэты мостов многогорбы,
Заметённые вьюгой улыбчивы ивы.