14. Начало

Галина Щекина
И да,  приезжал  благочинный,
представлен как отче Андрей.
Он не говорил о причине
разбитых давно фонарей.

Он  храм осмотрел  очень строго,
собранье велел собирать.
Желал  хоть народу немного,
здесь службы скорее начать.

Добро,  что очищен от хлама,
настелим на время  полы,
закроем  прорехи и рамы,
чтоб дальше не мокли углы.

Да срежем на кровле  деревья,
чтоб стены слегка охранить,
и чтобы краса эта древняя
могла еще  людям  служить.

А  там собираемся с духом,
работаем в поте  лица,
а сёла  пусть полнятся  слухом
о воле того  мудреца,
чьим именем  храм  величаем -
его, Николая  Угодника весть,
его мы участия  чаем,
и дух его кажется здесь.

Поможет  родиться, креститься,
венчаться  и в срок отойти,
а также с  дороги не сбиться,
и к истинной  правде прийти.


Колян привозил на машине
Того, кто на кровлю давал,
тот только  чихнул от бензина
смотрел на  привычный завал.
На купола ржавую рану,
обсыпанный наземь кирпич.
Затем пригонял даже  краны,
помог бросить грамотный клич -
как  будто стальные раскинуты руки
цветной напечатан плакат -
"Спасите сей храм от разрухи!"
И выше одни облака.

Теперь фонари вдоль селенья,
и затемно ярко горят,
и службы пошли, и колени
преклонит желающий врат.
Сам  отче Андрей на служенье,
Пока не найдется кто свой.
Приедет разок на неделю, 
народ уже валит гурьбой.
Еще  не готово убранство,
фундамент придется крепить,
но главное есть - постоянство,
желание иначе жить.

На лето  привозят студентов,
строительный техникум ждут.
Есть много неясных моментов,
но цифры живущих растут.

Егорий со связками - книги
Волочит, как будто вериги,
излишки закрывшихся библиотек
мол, книг продлевается век.
Еще непонятно, как  будет с учетом,
кому и когда выдавать.
Но точно найдется заботливый кто-то
чья будет болеть и о том голова.

Теть Лида опять  в сельсовете
пудовый  открыла  замок.
Еще  бы немного и вновь на рассвете,
как  раньше ко школе потянутся дети
на свой ненавистный  урок.
Светилки, есть  место такое на свете,
где новых времен начинается  срок.