Осенний вечер

Николай Марычев
А низкие тучи как чёрные цапли,
Верхушки деревьев им крылья калечат.
И падают капли, и падают капли.
И в окна скребётся стареющий вечер.

Ему я открою, ему я открою,
Печального гостя в дверях повстречаю.
Я очень доволен хозяина ролью,
Мы с ним поболтаем о жизни за чаем.

Глотками горячими тешась и греясь,
Уйдём, не спеша, в словоблудную Мекку:
В чём смысл нашей жизни и в чём её прелесть,
И много иль мало дано человеку.

Далёко ли звёзды и, если далёко,
То как улететь к ним, с землёй распрощавшись?
Мы, люди, привыкли, чтоб наша дорога
Хотя б к пепелищу назад возвращалась.

Пусть смертные мы и Земля наша смертна,
И солнце угаснет в пожарищах жёлтых,
Но каждой весной, обновлённо и светло
Мы любим людей, и цветы, и животных.

… А низкие тучи как чёрные цапли,
Верхушки деревьев им крылья калечат.
И звякают капли, и звякают капли.
И в ночь растворяется странный мой вечер.