Чушки спят, дрова в сарае

Кабайкин Виктор
          "…у тебя интересная
                манера изложения —
                начинаешь про осень
                и природу,
                описывешь так ярко
                и не менее ярко
                заканчиваешь
                описанием простого
                быта, вроде —
                чушки спят, дрова
                в сарае." —
                автор своему другу
                поэту.
            

Он говорит мне —
         мол, "не то пальто". —
Хотел — "в штыки",
         да разве ж тут поспоришь?
Другой бы кто,
         так я б послал за то,
А тут мне правду
         режет лучший кореш.
Киплю котлом,
         аж пар! Но я держусь.
Кипит и там,
         где ниже поясницы,
Но я костями
         нАмертво ложусь,
Себе не позволяя
         взбелениться.
А он — как штампом
         плющит по хребту,
По бОльным точкам,
         как специально, метит —
От нерадивости,
         мол, двигаю туфту. —
От уха к сердцу —
         слово рикошетит
И кирпичом —
         на лЮбую мозоль.
А у котла
         вот-вот сорвётся клапан!…
И я ему —
         возьми-ка на бемоль
И не топчи
         мою больную лапу.
Как есть — тружусь
         без лишней лени я,
Не возводи,
         не городи напрасно,
Ну а схалтурил, лишь
         от неумения —
И не нарочно,
         и жизни не опасно.
Я ж не поэт ещё,
         а только камнетёс —
Почти что скульптор —
         ты ж "Венеру"* видел,
Один тут хмырь
         её чуть не унёс,
Да я догнал
         и так, слегка обидел.
Не тать, не вор —
         не крал чужих знамён,
Свой вымпел вверх
         тяну я, как умею,
В автограф не тяну
         с других имён. —
И во хмелю
         так думать не посмею.
Ты подожди,
         ты дай лишь только срок —
Я распахну
         и сдёрну все вуали
На алтаре —
         у нашей Музы ног —
Упьёмся в стельку
         из её грааля.
Ну а пока что…
         сам тебе налью,
Да не журись ты,
         время всё расставит —
Обтешет рОги,
         выпрет канальЮ
И иже с нами
         новый путь представит.
Давай поднимем за…
         "ну за любовь",
За нашу осень,
          за моря без края,
За Музу нашу —
          пусть подарит вновь
Про "чушки спят,
          дрова уже в сарае".

**********************************

"Венера"* — стихотворение "Моя
                Венера".