Созвездия

Лекарева Анастасия
Он рисовал каждый день по вечерам. Приходил на свое привычное место, раскладывал кисти, краски и рисовал Большую и Малую. И каждый вечер собиралась очередь за копиями созвездий. Они показывали пальцем на Большую или на Малую, платили и уходили. Все молча. Он рисовал сколько мог. Потом резко останавливался и произносил: «На сегодня все», и очередь начинала растворяться

После он садился на скамью, которая была повернута к реке, и наблюдал за теплым согревающим летним закатом, за водной гладью и отражениями на ней. Разглядывал иву, которая росла рядом, наблюдал как ветер, еле касаясь, качает тонкие изящные ветви, как пролетают птицы лениво размахивая крыльями. И так умиротворяла его эта картина…да только что-то терзало внутри и не находило выхода.

В один из вечеров, когда очередь исчезла, к нему подошла маленькая девочка, и спросила:
- А что ты рисуешь?
- Созвездия.
- А их только два?
- Нет. Их много.
- А почему тогда только два?
- Они покупают только Большую и Малую.
- Почему?
- Потому что это есть у всех.
- А разве они не хотят что-то другое?
- Наверное не хотят.
- А нарисуй мне созвездие.
- Тебе Большую или Малую?
- А нарисуй мое созвездие. Чтобы только у меня было.
Он замер. Еще никто не просил его нарисовать что-то кроме Большой и Малой.
- Нарисуй как тебе хочется.

Он давно не ощущал этого чувства. Как будто кто-то схватил его и унес в облака, где ласковый ветер окутывал и свежесть заполняла все его нутро.
Он схватил кисть, макнул в краску и начал писать. Он не думал о форме и правилах, он не думал о Большой и Малой. Изнутри им управляла сила, которую он уже позабыл. Она возгорелась буйным пламенем. Его руки сами знали направление, разум покинул этот мир, и он не мог остановиться…Пот стекал по лицу, одежда прилипла к телу. Он рисовал кистью и пальцами, растирая краску с безумным смехом.

Когда он закончил, то радостно закричал: «Смотри! Вот твое созвездие! Как ты хотела! Ни у кого такого не будет!», но обернувшись он никого не обнаружил. Он ждал долго, но девочка так и не пришла. И на следующий день тоже.

Через несколько дней он снова принялся за так хорошо знакомый рисунок Большой и Малой. И когда Они стали расходиться, он крикнул вслед: «Я закончил на сегодня. Я больше не приду». Они молча обернулись и немного постояв, снова продолжили свой путь. Он собрал краски, кисти и подойдя к картине долго смотрел на нее, затем улыбнулся, схватил СВОЕ СОЗВЕЗДИЕ и направился к дому.