Перед, во время и после войны

Михаил Юрьевич Колежонков 2
                1.
                Перед войной бывает очень тихо,
                Перед войной бывает благодать.
                Исподтишка ударившее лихо
                Тем дням придаст насмешливую стать.

                Перед войной не виден край родной,
                А как грядёт – так дороги ухабы.
                Ещё детей рожают на убой
                Перед войной бесхитростные бабы.

                Перед войной приходит в мир герой,
                Чтоб умереть во имя глупой славы.

                2.
                А на войне искусство погибать
                Преподают снаряды и осколки.
                И на зачёт предложат смерть поймать
                И прокатится на костлявой холке.

                А на войне вмешательство извне
                Во всё: в любовь, карьеру и привычки.
                И для героев ценится вдвойне
                Пасть смертью храбрых в безупречной стычке.

                А на войне деревья в серебре,
                И солнышко, и свежий снег, и птички.
 
                3.
                Ну, а когда закончится война,
                Когда, насытившись, вернётся в пекло лихо,
                То помните отныне и всегда:
                Перед войной бывает очень тихо.

                2008