Маяки

Лена Оливвла
"Ниспавшей капле долго ждать возврата
В полдневный пояс радужных полос —
Нo тверд мой дух, пусть глухо грудь объята
Приливом слез..."
   Юргис Балтрушайтис.


Деревья гнут...
....... к земле деревья гнут
Холодные безжалостные ветры.
Непросто вынырнуть из тьмы к просвету,
Волне не сдаться, не пойти ко дну.

Я слышу в царстве тишины мертвецкой
Лишь стон ветлы...
....... протяжный стон ветлы.
Уметь бы плавать, не учили в детстве,
Но кто-то близкий должен рядом плыть.

Приливы слёз дышать мешают, душат,
Далёкий свет надежды гаснет тут же.
В ночи - ни зги...
....... в глухой ночи - ни зги.
Как скоро я увижу маяки?

Ведь ты спасёшь меня, я твёрдо верю,
Мы вместе поплывём туда, где берег.

*

Прибалтийский сонет и тибетские тропы.