Бытие. кн. Ездры. гл. 1-2

Виктор Петровичев
Много лет прошло ли мало
Не могу о том сказать,
Только Богу скучно стало
Без евреев проживать:
В рабство некого отправить
Иль войною наказать
Да и не кем больше править
На Путь Божий направлять.

Бог сыскал Иемерию -
То ль священник, то ль пророк,
Но свершать деянья в мире
Он по Божьей воле мог
Да и в Персию отправил,
Где царь Кир взошел на трон,
Пусть тот Господа не славил,
Но вниманьем был польщен.

Что они там обсуждали
В кабинете тет а тет
Сможем мы узнать едва ли -
Про секреты книги нет -
Но младой царь возбудился
Духом Господа тот час
И писцам распорядился
В мир издать такой указ:

,,В сей же день, в Персидском царстве,
Отыскать еврейский люд,
Всех их вызволить из рабства -
Пусть к себе домой идут,
В Иудею, где когда-то
Город Иерусалим
Славен был своим богатством
И Господь стоял над ним.

Надо город вновь отстроить,
Божий Храм восстановить,
С ним и Божии устои
По которым станут жить.
Кто намерен здесь остаться,
Тех не гнать туда кнутом,
А заставить откупаться
Златом или же скотом".

И сыны Вениамина,
Иудейские сыны,
Разогнули свои спины
Чтобы здесь не гнуть спины,
Пошагали в Иудею
С благодарною мольбой
Воплощать сию затею
Небольшою, но толпой.

Местный люд, с щедрот душевных,
Их одаривал добром:
Кто вещицей бесполезной,
Кто-то даже серебром,
Кто козу даст, кто овечку,
Кто-то горсточку зерна,
Одним словом - обеспечил
В путь евреев всех сполна.

И сам Кир, под Божьим взором,
С царства давний смыл позор
Возвратив богатства снова -
Что Навуходоносор
Спер в свои года из Храма
Перед тем, как в пыль стереть
Ибо он такого срама
Не желал в душе терпеть.

Но, конечно же, не даром,
А в аренду толь дал
Ибо с князя Шембацара
Кир расписку сразу взял:
Сколько было блюд из злата,
Сколько чаш из серебра,
Бриллиантом сколь каратов
Подсчитали все сполна.

Потянулась вереница
Из скотины и людей
С Вавилоновой столицы
До Иудовых земель.
Лишь людей с полсотни тысяч,
Да ослов и лошадей
Что навьючены добычей,
Чуть поменьше чем людей.

Добрались до Израиля,
Разбрелись по городам
Где когда-то предки жили там,
И обосновались там,
А священники, левиты
Шли на Иерусалим -
В Божий Храм врагом разбитый,
Где Господь стоял над ним.