Кнут и Пряник

Оскар Хуторянский
Мы выбираем в нашей жизни
Между большим и меньшим злом.
А, выбор делая, мы мыслим,
Что логика права при том. 

Так, например, есть кнут и пряник;
Им вместе - лучше, чем лишь кнут.
Пусть шрамы те ж, но пряник манит,
Хотя всё также больно бьют. 

Приём известен и  владыки
Его используют всегда.
Народ избит, раздет до нити,
Но в праздник - пряник иногда.

Нет чтоб восстать, отвергнуть пряник,
Коль он даётся лишь с кнутом.
Нет, тянут воз туда, где праздник
Обещан с пряником потом. 

А убери и кнут и пряник,
Народ поднимется в поход
И с вилами и топорами
Он восстановит правил ход. 

Итак, как Павлова собака
Иль как кастрированный бык,
Согласны мы на кнут, коль плата
Есть пряник - логики тупик.

11-6-22