Я не знал что бывает так, Господи!

Людмила Шавеко
I

И петляет дорога убогая,               
И маячит вдали костерок...
               
Не такая выходит и строгая,               
Если я заплутать на ней смог...

И стучат корневища горбатые.
Ветви с жадностью хлещут лицо.
Ой вы мысли мои виноватые,
Заплутал я наверно давно.

Сединою туман расползается,               
За спиною свистит и кряхтит.         
И от страха душа занимается,
Будто, кто-то глазами сверлит.      

Ощущение каждою клеточкой,
Как сгущается сумрачный мрак.
А касание тонкою веточкой,
Как под рёбра тяжёлый тесак.

Запах серо-зелёною плесенью,
Застоявшейся, липкой водой.
Заунывною, жуткою песенью,
Чей-то вой в темноте за спиной.

И не в силах вздохнуть, муки крестные,
Под ногами валежник скрипит.
Тут разверзлись вдруг хляби небесные,
Этот кто-то, как в душу глядит.

Дуновение ветра тяжёлое,
Злое чавканье жутких болот.
Чую сердце пустое и полое,
А он тащит, сипит и бредёт.

Волочу не спросясь, как раздавленный,
Будь, что будет, авось пронесёт.
Впереди вижу зверь, как затравленный,
Но, как-будто меня узнаёт.

II

Засвистели затворы, защёлкали,
И оркестр заиграл духовой.
Столько дней рвали душу иголками,
А сейчас, словно в рай с головой.

Если рай, то зачем столько маяться,
Если ад, видно так заслужил.
Испытанием думать и каяться...
По плечу холодок просквозил.

Не один, или вдруг показалося,
Злой чертяка опять подшутил?
Ну, откуда всё это тут взялося,
Кто такую красу сотворил?

Золотые купальни с девицами,
Нежный голос, так сладко поёт.
В голубых небесах колесницами,
Царь-девица над миром плывёт...

И тоска вдруг взяла меня грешного,
Сколько жил, всё один прозябал.
Видно дочка она, царя здешнего,
(но не знал я, что волчий оскал).

Сладки речи, медово-душистые,
Травы в пояс склонялись пред ней.
А глаза, словно солнце лучистые,
Хоть весь мир обойди, нет милей.

III

День за днём в упоении сладостном,
Без вина, но в угаре хмельном.
Пребывая в смятении радостном,
Свою душу клеймил топором.

Зарождался цветок полнолуния,
Собирая на праздник гостей.
Беспощадная поступь безумия,
Превращала в животных людей.

И опять серой тиной зачавкало,
И истошный доносится плач.
А в мозгу, будто свора загавкала,
Красотою прикрытый палач.

Вдруг она оперилась, став вороном,
Поднялась на крыло, прокричав...

Почернело всё.., в разные стороны,
Вороньё разлетелось стремглав.

...- Оставайся и будешь владыкою,
миром править, как солнце зайдёт.
И вкушать наслажденье великое,
Пока день вслед за ночью идёт...

IV

Я не знал что бывает так, Господи!
Не об этом я счастье мечтал.
Оказавшись у края над пропастью,
Как в бреду её имя шептал.

Что осталось ещё человечьего,
И в кулак злую долю собрав.
Сединою и страхом увенчанный,
В её сердце кинжалом вонзал...

9.11.22"