В бессмертных строчках

Лена Оливвла
Как лист увядший падает на душу,*
Протяжный скрип калитки во дворе,
Волнуя тишину ночную, тут же
Теряется в безмолвном декабре

Тяжёлые шаги слышны... стихают.
Ко мне ли приходил незваный гость?
Сдувает ветром с крыши снега горсть,
Я открываю книгу со стихами

В бессмертных строчках вижу след тревог...
Слезой свечи стекает теплый воск,
Листаю пожелтевшие страницы,
Рассвет в окно настойчиво стучится.

И в полусне за письменным столом
От жажды умираю над ручьём.**

*

Прибалтийский сонет.

* Первая строка сонета Цурэна.
** Строка, заданная на турнире французских поэтов Карлом Орлеанским