Вот-те и батькин обед! к картине Алексея Венециано

Елена Плотникова Яицкая
Формат: "Художественный".
 картина созданная в 1824 году.
 
А жизнь переменчива слишком:
То солнце, то меркнущий свет...
Сидит деревенский мальчишка
Понурый. Отцовский обед
Не смог донести, неудача -
Лежит на земле туесок:
«Вот горюшко, вот незадача!
 Как мог упустить? Не сберёг!
Он выскользнул просто в два счета,
Что скажет на это отец?
Трудна его в поле работа,
А я так подвёл, сорванец!»
До пола на нем рубашонка,
Как будто с чужого плеча.
Взбодрить кто же может ребёнка,
Унять его сердца печаль?
Пес верный, беду разделяя,
Сидит у босых детских ног,
Конечно же, все понимает:
Случиться несчастью «помог»,
Терзается юное сердце,
Свою ощущает вину,
Но бедность, соседствуя с детством,
Научит, конечно, уму....