Люсиль

Арсений Коваленко
            Люсиль Демулен — жена видного деятеля Великой французской революции, журналиста Камилла Демулена. Тот был осуждён революционным трибуналом и казнён; Люсиль, обвинённую в заговоре, гильотинировали через неделю после мужа — 13 апреля 1794 года.
            Из открытых источников


1.

Не скулите, девы,
Если вы к любимым
Ближе нас с Камиллом:
От земли до неба.

Что вам расстояния?
Чепуха, пустяк.
Ох, много нас, рыдающих
На гильотинный лязг.

Что чернее траура?
Самый грунт и гроб.
Ох, много нас, заплаканных
Республиканских вдов.

2.

Ну кому теперь статьи твои,
Вольность откровенных уст?
В век доносов журналистика -
На плуте бубновый туз.

Трос палачий, эшафотный -
Как колчан анти-Амура.
В этот век танатофобии
Смерть есть нега, сон под утро.

3.

Даль неба беспросветная
Промежду нами, добрый мой, -

Как горе сердца вдовьего,
Хоть тёмного, а верного;

На том же небе венчена
С тобою, обречённый мой...

В года, как траур, чёрные
Любовь, как траур, -
вечная.

4.

Мне не застать, Камилл,
Как режим канет.
В пекле горнил -
звенят
Двери замками.

Считаны дни с тех пор,
Как ты прощался.
Времени дать отпор
Нет, как и шансов!

Времени нет: винят
В грешном - греховники.
Нас таких полный ряд -
Чёрно зарёванных.

Снять мне берет не дав,
В тюрьмы волочат.
Времени нет, как прав:
Скоро - на Площадь...

В камере, как вуаль,
Сети решёток.
Милый, «о ревуар»,
Траур недолог:

Из кабинетов смерть
Шлёт нам депеши.
Времени нет скорбеть:
Скоро - к тебе же.

В небо, к тебе, Камилл,
Грянет любовь моя.
Выше такой любви -
Только Верховное.

5.

Жерминаль так дождлив и хмур.
(Льёт не с неба, а с эшафота.)
Со случайной сестрой по горю
Дай обняться же, чёрный Амур!

Скоро свидимся, милый мой,
В кой-то веки забудем тяготы.
Уж у лезвия нить натянута
Вновь сводящей нас тетивой.


По мотивам 2016

---

ПОЯСНЕНИЯ:

Танатофобия — боязнь смерти.

«В пекле горнил...» Горнило — средоточие испытаний, переживаний; здесь — метафора самой эпохи Террора. «...Двери замками» — метафора заточения в тюрьмах (через что и прошла Люсиль Демулен).

Верховное — божество, в которое было принято верить тогда взамен христианского Бога.

Жерминаль — месяц французского республиканского календаря, соответствует периоду 21/22 марта — 19/20 апреля.

«Со случайной сестрой по горю...» — отсылает к факту, что «Жена Эбера и жена Камилла Демулена взошли на эшафот первыми, они обнялись, прежде чем умереть».