Мир прежним не будет

Пётр Дубинин
От пожара в Риме,
Дo взрыва в пучине,
Труб газо-проводов –
Вот прогресс народов,
За две тыщи лет!
Но, средь прочих бед,
Тут, зла слишком много,
Прямой вызов Богу!
Мир, до того бывший,
Прежним уж не будет,
И навряд ли лучшим,
Раз такие люди.

==================

Глядя на типа этого, сразу видать:
He has completely fell in dotage,
Ладонь протянет пустоте руку пожать,
И gravest crime потом отмочит!

Главой первой державы мира, как и он,
Был император мерзопакостный, Нерон,
Без малого, две тыщи лет тому назад,
Беды большие принёс Риму этот гад.

Злодейств его не счесть, но главным,
Затеянным однажды, этим негодяем –         
Был Magnum Incendium, – невиданным,     *
Войдя в историю, проклятьем поминаем.

А с чем войдёт в неё, этот нерон?
Враньём? Антироссийской истерией?
Нет, больше всего, будет проклят он,
За газопроводы порванные бестией.        **

Без ведома его, никто бы не посмел их рвать,
На беды там и тут, народы обрекая,
Сам Бог потребует ответ за это дать,
ОН Землю сотворил не это замышляя.

Не с тем, чтоб море заполнять пропаном,
Другие Бога, очевидно, были планы:
Чтоб сохранять тепло в жилищах,
Готовить наконец на газе пищу...

===============================

Where is running, та каналья?
Куда, собачья упряжь его прёт?
Немецкая овчарка и французский мопс несёт,
К невиданным ещё, может, людьми страданьям!

Намордник на Нерона быстро римляне нашли,
Недолго жил он, после христиан сожжённых,
А нынешним – хоть кол на голове чеши,
Им всё ОК, с таким, ума лишённым.

Что же до демократии – она,
Изолгалась до беспредела!
На Земле редкая страна,
Где хоть частично уцелела...



 * Великий пожар Рима (лат. Magnum Incendium Romae) — пожар, опустошивший одиннадцать из четырнадцати кварталов Рима при императоре Нероне, в июле 64 года. Пожар начался в ночь с 18 июля на 19 июля в лавках, расположенных с юго-восточной стороны Большого цирка, к утру пламенем была охвачена большая часть города, и только через шесть дней удалось остановить распространение пламени.
Светоний говорит о том, что инициатором пожара был сам Нерон и что во дворах видели поджигателей с факелами. Согласно легендам, когда императору донесли о пожаре, он выехал в сторону Рима и наблюдал за огнём с безопасного расстояния. При этом Нерон был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о гибели Трои.

**  «Две воронки: три и пять метров глубиной. Вырвало трубу, длиной 40 метров. Всего трубы разошлись на 259 метров. Кусок трубы, который был вырван, изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону»,


  dotage - старческое слабоумие.

  gravest crime - тягчайшее преступление.



                10 ноября 2022 г.