Шаг

Борис Нечеухин
От любви до ненависти – шаг
за контрольный пункт родной таможни.
Сразу открывается возможность
от сгоревших чувств ненужный шлак

бросить в земли, где шумит не рожь,
и не травы косарю по пояс…
ни о чём теперь не беспокоясь,
под палящим солнцем ты живёшь.

В шекелях расчёты? Не вопрос,
всяко твёрже “деревянных” денег;
мелешь языком, как шустрый веник
и сосешь блага, как пылесос.

Отрекаться легче, чем любить,
зной неровня лютому морозу;
да и пальмы, паря, не берёзы –
ими баню западло топить.

Хрен-то с этой мамкой*… мир свобод,
равных прав и золотистых пляжей
сердцу ренегатскому подскажет,
что оставил ты чужой народ.

Он** не гордый… засучив рукав,
закатав штанину по колено,
глушит осетров в притоках Лены
и плевал презрительно в УКа.

Где родился, там и кончишь путь;
чем трудней, тем во сто крат приятней,
сняв в натопленной избушке ватник,
сесть за стол и “вмазать” по чуть-чуть.

_________________
*Родиной
**народ расейский


10 ноября 2022 года,
Санкт – Петербург