Первый снег в Шемахе

Эдуард Мхитарян
Как воздушный мохер,
Словно, пух невесомый ,
Первый снег в Шемахе
Лёг на землю у дома

Лёг на крышу сарая,
На взъерошенных птиц..
Но , мгновенно растаял,
С моих детских ресниц

Заскучавшая груша
В серебро нарядилась.
Песню ветра прослушав,
Ночь в заре растворилась.

На вершине горы
Остов крепости виден...
Снег пустые дворы
Оставляет в обиде.

После осени щедрой
Сад глядит - сиротой.
Апельсиновой цедрой
Манит луч золотой.

Если Пушкина вспомнить,
Здесь Царица жила .
И , красавицей томной,
И, коварной слыла.

И персидские речи,
И арабский мотив
Шемаха помнит вечно,
Снег ,как память , летит.


Древнегреческий историк Птолемей среди городов Кавказской Албании упомянул и этот город. В начале X века город стал столицей государства ширваншахов. В 1222 году после длительной осады Шемаха была захвачена и разрушена монголо-татарами. Город упоминается в персидском анонимном труде начала XIII века «Аджаиб ад-Дунья»: Шамахы — город в Арране. Это очень укрепленное место, жители необычайно фанатичны в делах веры.