Покров Пресвятой Богородицы

Эдуард Мхитарян
Сухою листвою октябрь заходится,
Усыпав повсюду земную кору.
Великий Покров Пресвятой Богородицы
Юродивый зрил поутру.

….....….................................................
Влахернской Обители звонницы
Гласили ромеям беду.
Под стенами Града в топоте конницы
Приметили греки орду.

Царьград, он же Константинополь,
Не в силах сдержать вражью твердь.
И , во;рона чёрного, жертвенный вопль
Сулил горожанам лишь смерть.

Молитва Всенощной сподобилась чудом,
По счастию враг отступил.
Царицы Небесной Покров, зримый людом,
Невидимый щит сохранил.


Деньки этой Осени вновь распогодятся,
Целуя в макушки людей.
Молитесь, Родные и вы - Богородице
За мирный удел наших дней ...



Когда Константинополь (Царьград) был окружён неприятельскими войсками, жители его в страхе собрались в храме Пресвятой Богородицы на Влахернах, где правилась всенощная. Святой Андрей Юродивый также присутствовал и молился на службе. Когда служба подходила к концу, Андрей увидел осеняемую светом Богоматерь в сопровождении ангелов и святых. Дева Мария после долгой коленопреклонённой молитвы со слезами сняла со своей головы ясный плат — мафорий (греч. мафорион) и широко простёрла этот покров над народом в церкви, обеспечивая их защиту. Это видение и знак означали спасение жителей города от нашествия, и войска противника вскоре действительно отступили.