Пьеро

Владимир Гоголицин
                "Нам всё равно
                скитаться где попало..."

                \ Ал-др Вертинский \


Судьба не радует сперва:
Одни с сестрой на целом свете -
Лишь сами за себя в ответе...
Их неразрывна бичева.

Ведь артистическая жилка
В обоих бьется страстно, пылко,
А друг-поэт, убрав перо,
Придумал образ: будь Пьеро!

И вот на сцене, как солист:
Пришла известность: куплетист!
Хорош собой и элегантен,
А с дамами - всегда галантен.

Но тут война, затем - похлеще,
В цене совсем другие вещи...
Был протеже великой Веры*:
"Испанка" - крест её карьеры.

И жизни... Ну, а что Сандро?
Другой расклад: Прощай, богема!
На фронт! Медбрат
              - сменилась тема.
Вдруг он берется за перо...

А жизнь висит на волоске.
Да, молод, но душа в тоске -
Слагает песнь про юнкеров:
Рвет сердце от щемящих слов...


А после-Крым, потом-Стамбул:
Путь эмигрантов, но... рискнул!
О! Византийская столица -
Вокруг знакомых русских лица.

Да от себя не убежишь,
И жить на что? Рванул в Париж!
Там ждет Мозжухин-верный друг...
Берлин - Марлен заходит в круг.


Спешит в Харбин!
               Вернулась слава!
Он вновь Пьеро! Опять с начала?
Нет! Встретил новую любовь:
Не молод, но воспрянул вновь...

Мечта: в Россию поскорей!
Препятствий много... он - сильней!

Москва! Концертов круговерть -
дышать, любить, для русских петь!


* Веры Холодной


             октябрь-ноябрь 2022г.