***

Присакарь Иван
Наш мир уже похож на лихорадку.
В попытках проглотить весь мир за раз,
Уж кажется, что коль сломал лопатку -
То перерыв и то от силы час.

Но если все вся вот эта суматоха -
Наш выбор, то с чего б жалеть потом,
Что и не жил? Не стоит даже вздоха
Страдание, по сути, ни о чем.

Однако если все же присмотреться,
Взглянуть со стороны на нас самих,
То, может, будет нам тогда виднеться
Такое... Что и родило сей стих.

Наш быт похож на торг на бирже утром:
Лишь лучше б инвестировать себя!
За бесконечным взбалмошным бугуртом
Проводим жизнь, по ней же и скорбя.

Уверены, что жизни идеалы -
Поток услады для ушей и рта,
Наполненные смыслом ритуалы
И чтобы не настигла нищета.

Любовь - всего лишь химии процессы,
Хоть синтезируй в колбочке - и в рот!
А завтра в заголовках свежей прессы:
"Изобретен наукой приворот".

У прессы, к слову, только есть потуги
Иль негодяйство выявить врагов,
Иль оды петь за яркие заслуги
Отечественных, "избранных" умов.

Ты только будь покладистый и нежный
(Из нежных просто проще слуг ваять).
А если мозг стерильный, белоснежный,
То ты - герой! Тобой хотят все стать!

Успех, ведь, что? Мерило жизни нашей,
И если ты покладист и немой,
То ты - велик! Пусть череп полон кашей,
Зато в глазах других - почти святой.

И кстати, коль уж речь тут про святое...
Нам божества - наркотики и секс.
А если вместе - то прекрасней вдвое,
Спасение, machina deus ex!

Вот так сегодня мы живем все дружно,
Хотя у каждого за пазухой есть нож.
И коль ты скажешь что-то, что не нужно -
На завтра же тебя и не найдешь.

И, может быть, лишь возраст, только старость,
Рассудит все, расставит по местам.
Когда угаснет тлеющая ярость,
Когда болит уже и тут, и там.

Когда из-за ослабленного слуха
Уже нет смысла слушать болтовню,
Когда твоя ворчливая старуха
Стоит готовит для двоих стряпню,

А на аллее в осень золотую
Когда готов ты дух свой испустить,
Признаешься себе: "Я жил впустую...
Как мог я столько в жизни пропустить?.."

И вот, на перепутье меж мирами,
Окажется, что ты попал в капкан,
Когда считал и днями, и ночами,
Что жизнь - это как будто бизнес-план.

А жизнь - не вклад, она лишь "дар" и "вызов",
Иначе не измерить, не понять.
Она полна несчастий и сюрпризов,
Но также многое способна дать.

Остановись. Всмотрись в сиянье света,
Прислушайся к дыханию лесов,
Почувствуй мир, не требуя ответа.
И ты услышишь жизни вечный зов.