Скорбит земля

Ирена Панченко
Осень заарканила коня,
Скачет по лесам, полям, просёлкам.
Бьёт копытом конь.  Неужто колко?
Здесь теперь простор для воронья.

Бьёт копытом конь, поводья рвёт,
Только вместо искр – сухие комья.
Эх, земля, ты молодость припомни!
Душу разоренье   не скребёт?

Отсмеялись сёла, хутора,
Плачут в тишине дома пустые.
И земли российской кладовые
Борщевик уж разорил дотла.

Как же тяжко, как   скорбит земля!
Поруганью   отданы просторы!
Осень рвёт поводья. Скоро-скоро
Снег укроет мёртвые  поля…