Сувенир

Алексей Салтыков
Сувенир

        Без духа, без сердец, — то остовы людские!
        О юность, крылья мне подай!
        Да возлечу над мёртвым миром в рай,
        Где сны фантазии живые,
        Где чудеса восторг творит,
        Где новизны цветы он рассыпает,
        И в образ золотой надежду облекает!..
                Адам Мицкевич

Вернулся сувенир ко мне:
От папы к тёте Лиле,
Жизнь пролетела, как во сне,
И память скажет: было!

И жили, верили, трудясь, -
Никто не скажет – даром,
И я, отцом своим гордясь,
Храню теперь подарок.

Но перед смертью тётка мне
Легенду рассказала,
Поэт, мол, был у нас в родне:
Мицкевича* назвала.

Ведь сёстры матери отца –
Все родом из-под Минска,
А там – родни найти ль конца,
И Польша очень близко!

Читал Мицкевича. Читал,
И, мысля откровенно,
В нём много зёрен отыскал,
Как в Щедрине**, наверно!

И пусть себе я не воздвиг
Как Пушкин – монумента,
Не гениален слог и стих –
Стою у постамента,

Снимаю шляпу, в жизни есть
Места и сувенирам,
И сколько будет их – не счесть,
И я вот, выбрал ЛИРУ.

………………………………………………
*Адам Мицкевич - Польский писатель, поэт и переводчик, драматург, педагог, политический публицист, деятель польского национального движения, член общества филоматов. Оказал большое влияние на становление польской, литовской и белорусской литературы XIX века. 
Родился 24 декабря 1798 г., фольварк, Заосье, Новогрудский уезд, или Новогрудок, Литовская губерния, Российская империя
**Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин