Если повезёт...

Наталья Крылова 63
Родила котяток кошка
Полосатеньких (немножко),
Двух - пушистых, двух - не очень.
Разродилась ближе к ночи.
И, хотя совсем устала,
Всех согрела, облизала,
И легла, сосцы подставив,
Чтобы детки их искали.

Тычась кошке носом в пятки,
Ищут молоко котятки,
Отыскав её животик,
Каждый разевает ротик,
Чтобы присосаться к маме,
Ухватив сосок губами.

Теребя живот пушистый
Маме лапкою когтистой,
Пьют живительный напиток.
Глазки их пока закрыты,
Но промчатся дни, недели,
И котята все прозреют.
Наберутся сил и вскоре
Много нового откроют:

Как коварен мир и светел,
Как порой жестоки дети,
Как в местах других, далёких
Жить без мамы одиноко,
Как холодными ночами
Очень страшно и печально...

Так случится почему-то -
Повезёт из них кому-то!
Кто-то из котят узнает
Как быть может щедр хозяин:
Жизнь создаст, как в доброй сказке,
Окружит любовью, лаской,
Спать возьмёт с собою ночью,
Купит корм и когтеточку,
В уголке лоток поставит
И, без всяких нареканий,
Если будет срочно надо
Отнесёт к ветеринару,
Проявив свою заботу...

Из котят узнает кто-то
Как умеют гладить руки -
От души или же от скуки,
Как хозяйка равнодушно
Даст котёнка, как игрушку
Необычную ребёнку...
Тут не повезёт котёнку -
Наиграются им вволю
И - во двор: "Живи на воле!..."

И котёночку придётся
Место добывать "под солнцем",
То бишь - на помойном баке...
Позже - смерть в клыках собаки...

Если ж повезёт (бывает!)
Котик будет жить в подвале
И всю жизнь тайком, украдкой,
Выбегать во двор с оглядкой,
А увидев пса, скорее
Спасать шкуру на деревьях...
Позже же, спустившись с ветки
Подбирать с земли объедки.
Так он пару лет протянет,
А потом... кота не станет...

А пока сосут котята
Кошку...
Жизнь замысловата...
Что у братьев меньших будет?
Их судьбой владеют люди...


Автор: Наталья Владимировна Крылова, г.Казань
На сайте Стихи.ру - Наталья Крылова 63
Апрель, 2022 год