Ледяной позвоночник Урала

Алёна Чекова
Ледяной позвоночник Урала
Разделяет меня пополам.
Я не Клара, кораллы не крала,
Я не Саша, и сушка цела.
Хата с краю, ни слова не знаю —
Лишь гуденье в бору на ветру;
Лубяная моя, ледяная,
Покосившийся серенький сруб,
Повернись ко мне передом, что ли,
Приюти, там над полем дожди,
Над пожухшим пустующим полем…

…воет ветер, гудит: уходи,
здесь ни хлеба, ни дома, ни дыма
из печной закопчённой трубы —
только тучи, плывущие мимо,
только листья, летящие мимо;
да в тумане маячат столбы
вдоль размытых дорог, точно стражи;
да гудок парохода вдали…

мне не страшно не страшно не страшно
здесь на самой каёмке земли
здесь на самой окраине поля
с неба сеется серая взвесь
повернись ко мне севером что ли
всё смешалось в моей голове
где над тучами чаячья стая
где вдали беспокойно-глубок
океан цвета соли и стали
нежно лижет мой галечный бок

…на губах привкус стали и соли.
волны тычутся лбами в ладонь.
дремлют лодки на вечном приколе.

…повернись ко мне, север мой, что ли.

напои меня

талой

водой.

27.11.20 — 10.11.22