Когда закончится война

Алла Михальчик
Когда закончится война,
Ты будешь где-то далеко,
Где светит полная луна
Над крышами чужих домов.

Ты будешь молод и здоров,
А может, стар и одинок.
Война уйдет без лишних слов,
Как будто срок ее истек,

Как будто истощилась вдруг,
Растаяла, как лед весной,
И растворился даже звук,
Что звался некогда войной.

Как голубиное крыло,
Взмахнет газетный лист в руке –
О том, что всё произошло,
На иностранном языке

Узнаешь. Выдохнешь. Вдохнешь.
Подумаешь: “Давно пора”.
Газетный лист перевернешь
И свет погасишь. До утра

Еще так долго. Пусть луна
Над крышами чужих домов
Висит, надеждами полна...
И не тревожит твоих снов.