Царь-Аскет

Вера Кальпан
Ягодка за ягодкой. Села на пенёчек.
Земляникой спелой корзиночка полна.
Русая коса до пят, беленький платочек,
Красный сарафанчик, лучистые глаза.
 
Солнышком согретая на ольхе синица
Трели раздавала, да лес шумит листвой.
У ручья прозрачного дивная Богиня
На коне явилась в убранстве золотом:

– «Добрая красавица, хороша ли ягода?
Угости немного, взамен я укажу
Тайную дороженьку. Обретёшь вмиг счастье.»
Щедро та дарила ягодку свою:

– «Милая Хозяюшка, сколько хочешь, кушай!
Земляники сочной я много набрала.»
Наслаждалась ягодой, покраснели губы,
Девой юной стала прямо на глазах.

А пусту корзиночку дивная Хозяйка
Вмиг речною галькой наполнила сполна.
– «Ох, спасибо, девица, накормила сладко.
Не суди напрасно за камушки меня.

Поспеши к горе, краса, солнечной тропою.
Ночь, когда застанет, смотри на лунный луч.
Он ведёт в пещерный грот. В тайне одиноко
Обитает там Кощей – бессмертный да могуч.

Подойди тихонечко ты к Царю-Аскету.
Поклонись смиренно, не бойся ничего.
Ласково корзиночку поднеси Кощею,
И получишь счастье в подарок от него».

Девица, доверившись, зашагала быстро,
Солнышко играло и ввысь тропа звала.
Камушки казались ей лёгкими в корзинке.
Ночь, когда настала, лучом вела луна.

Перед ней пещерный грот зевом распахнулся.
В центре вместо трона на каменном полу
Восседает Царь-Аскет на тигровой шкуре
Со змеёй на шее, рассеивая тьму.

Осторожно девица в тёмный зев ступила,
Низко поклонилась, речь кротко повела:
– «Если грозный ты Кощей, то возьми корзинку,
Коль Аскет великий, то где Кощей тогда?»

– «Вижу в твоих камушках, – молвил Царь с улыбкой, –
Боли да тревоги Хозяйка собрала,
И облегчив тяжкий груз, солнышком светила,
Ночью лунным светом к вершине привела.»

– «Благодарна очень я, что оберегала
Дивная Богиня, не показав лица.
Но ответ другой ждала!»
– «Что же, дам подсказку,
Если разум чистый, то слушай да смекай!

Кто зовёт меня «Царём», жаждет себе власти,
Кто зовёт Аскетом, тот ищет Свет внутри.
Первый ощущает страх, а второй же счастье,
Каждый ту награду по праву заслужил.»

Тут прозрела девица, поднесла корзинку:
– «Царь-Аскет великий, пожалуйста, прими».
К изумлению её, галька превратилась
За одно мгновенье в сияющую пыль.

Стало на душе светло, радостно и чисто.
Ибо Дух Кощея дарил огонь Любви.
И сердечко девичье распахнулось миру,
Обретая Счастье проснувшейся Зари.