Цепи

Александр Дивинский
Наверное метеорит Тунгусский
Сумел, упавши, показать
Что все, что может народ русский,-
Так это только цепи рвать.

Вот и известный всем Проскурин
Сказал однажды между дел:
"В России столько лишней дури,
Что цепи рвать - вот наш удел."

И так идем дорогой долгой,
Барахтаемся на семи ветрах,-
То бурлаки в цепях на Волге,
То декабристы в кандалах.

Как будто на страну проказа,
Все только цепи в голове,
И Жириновский - вот зараза
С наручниками на ТВ.

В своей стране народ-скиталец,
Без перспективы впереди
У новых русских цепи в палец,-
Не на ногах, а на груди.

А если кто-то не вписался,
И вдруг нарушил общий ряд,-
"С цепи наверное, сорвался-"
У нас в народе говорят.

Что ни писатель - все про цепи,
Что ни поэт - в оковах слог.
Когда же Бог нас от цепей отцепит,
Когда Всевышний подведет итог?