Совесть и реальная жизнь...

Эстрела Мар
   Совесть -
   вроде бы простое слово,
   а сколько смысла вмещает оно,
   у кого она есть -
   мораль твою всегда сторожит,
   а бывает и спит,
   и просыпаться не спешит...
   Или вообще,
   чаще,
   её в помине нет,
   и у тех
   на всё свой ответ -
   им просто "фиолетово",
   лишь бы у них
   Супер! всё было,
   а что не касается их -
   на то просто наплевать!
   И не надо к их
   совести взывать,
   её так и не обрели они,
   с рождения уже наверное потеряли...
   Всё из семьи идёт:
   гены,воспитание,
   ближнее окружение,
   соблазны,искушения,
   инета влияние,
   психика под натиском
   разной информации
   оказывается слаба,
   и фильтровать хлам,
   враньё от ценного
   чаще не может она...
   Отсюда и беды
   идут сполна...
   Все в онлайне сидят,
   нормального живого
   общения не видят!
   Инет зависимые стали,
   свободу свою душевную
   потеряли...
   А настоящая живая жизнь,
   как раньше была,
   почти в прошлое
   увы! ушла...
   А так вновь хочется
   в то время окунутся,
   с друзьями наяву пообщаться,
   в игры дворовые поиграть,
   и на гитаре у подъезда побренчать,
   и сплетни бабушек
   на лавочке послушать,
   они всё про всех знали,
   и за порядком зорко
   во дворе следили,
   и весело шумела
   всегда детвора...
   А сейчас во дворах тишина,
   только тачки рядами стоят,
   и бездомные кошки
   у подъездов сидят...
   Человечными будьте люди!
   Никогда не  забывайте,
   что Совесть ведь-
   самый строгий Судья и Палач!